Maison, dite Sans Façon

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 1 avenue du Casino , rue de la Plage
    Sans Façon
    cour, garage, communs

Maison dite Sans Façon construite entre 1896 et 1899 (imposition du cadastre en 1899) pour Pierre Taboureux (source : matrices cadastrales), avocat à Paris. Les communs ont été construits vers 1898 (imposition du cadastre en 1901). Ils ont été modifiés et ne font plus actuellement partie de la même propriété (numéros 939 et 940).

Edifice de plan massé avec un léger décrochement en façade latérale et tourelle carré dans-oeuvre en façade postérieure. Le gros-oeuvre en brique, à l'origine apparent, ne l'est plus que sur les façades postérieure et latérale gauche, le reste de l'édifice est enduit et peint d'une teinte rose pâle. Le toit en ardoise est couvert d'un toit brisé, avec quelques noues répondant aux décrochements du gros-oeuvre. Légèrement débordante, la toiture est symboliquement soutenue par des aisseliers. La tourelle est couverte en pavillon. Les fenêtres de lucarnes sont couvertes d'un arc cintré en menuiserie ou sont à fermette débordante. L'accès se fait sur la façade postérieure. Le pan coupé est mis en valeur par un balcon.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation sont fréquents sur cette portion du littoral. Une frise de céramique court sur tout le pourtour de la tourelle, identique à celle visible sur la façade postérieure.