Maison, dite Soleil Levant

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse 26 rue de Paris
    Soleil Levant
    cour

Maison dite Soleil Levant construite au cours du 2e quart du 20e siècle, après 1925, date du plan du lotissement sur lequel l'habitation ne figure pas, et avant la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice élevé en retrait d'une rue perpendiculaire à la rue principale de la station, sa façade latérale gauche étant en mitoyenneté. Construction de deux travées en façade, la travée de droite étant en avancée. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint en blanc au niveau du rez-de-chaussée, tandis que le niveau supérieur du mur est agrémenté d'un crépi avec faux pan de bois en ciment appliqué en relief et peint en gris. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans, l'avancée présentant un mur-pignon en façade. Cet édifice présente la particularité d'avoir deux accès, un au rez-de-chaussée, l'autre à l'étage-carré, accessible par un escalier en façade en maçonnerie. Il est probable que cette distribution soit un remaniement daté des années 1950, quand la location se généralise.

• brique (incertitude)
    • crépi
    • faux pan de bois
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    propriété privée

La maison présente les mêmes caractéristiques que la maison voisine (Valencia) et que la maison d'en face (Ma Coquille). Edifice sélectionné en raison de son appartenance à la famille typologique des maisons à logements superposés.