Maison, dite Villa Bayard

• Commune Ault
  • Lieu-dit Onival
  • Adresse 6 rue de la Plaine
    Villa Bayard
    cour

Maison dite Villa Bayard construite entre 1893 et 1896 (imposition du cadastre en 1896) pour la veuve de Joseph Victor de Cordon (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris. A l'origine, les deux baies du premier étage-carré étaient chacune protégée par un auvent en charpente (seul subsiste leur emplacement).

Habitation établie entre deux cours, et en mitoyenneté. Edifice de deux travées en façade dont le gros-oeuvre en briques est laissé apparent. L'ensemble des trois baies du rez-de-chaussée est couvert d'un linteau de fonte. Les portes-fenêtre du premier étage-carré sont devancées par un balcon filant dont la plate-forme en bois semble d'origine (le garde-corps étant récent). La présence d'une plaque émaillée annonçant 'eau de source analysée et autorisée' pourrait indiquer une possible location.

• Précision représentations

Carreaux de céramique de couleur bleue portant appellation, fréquents sur cette portion de côte. Seuls subsistent les petits garde-corps des baies du deuxième étage-carré. Motifs décoratifs grâce à l'emploi alterné de briques rouges et ocres.