Maison, dite Villa Boyard

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 21 rue du Maréchal-Joffre , ancienne rue du Phare
    Villa Boyard
    jardin

Maison dite Villa Boyard construite entre 1880 et 1883 (imposition du cadastre en 1883) pour Pierre Boyard-Dailly, marin à Cayeux-sur-Mer (source : matrices cadastrales). Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine, les chaînes d'angles étaient mises en valeur par un enduit peint formant pilastre.

Edifice établi sur un des lots du lotissement du Domaine, et orienté vers la mer. La construction est surélevée par un soubassement et devancée par une large terrasse à balustrade. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit imitant un appareil de pierre. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux, et une corniche agrémente le faîte du mur gouttereau. La façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes, animé par la présence de trois fenêtres de lucarnes couvertes d'un fronton triangulaire en bois, exceptée celle du milieu, en maçonnerie, avec ailerons. L'édifice présente trois travées en façade, et accès médian couvert en plein-cintre.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation