• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Maison dite villa Clos Fleuri

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 25 rue Arthur-Becquart , 15 rue Armand

La date de construction de l'édifice, 1911, ainsi que son auteur, l'architecte Henri Valette, sont attestés par les recherches de Richard Klein pour l'Inventaire Général en 1995. Cette maison est une des plus remarquables de Berck-Plage. Elle a abrité, selon la tradition orale et les sources archivistiques, un cabinet de médecin.

L'édifice est conçu selon un plan massé et élevé sur rez-de-chaussée surélevé sur cave avec un étage de comble. Les jeux des volumes et de la toiture, l'élancement des cheminées et la qualité du décor porté font de cette édifice un unicum dans la ville pour son aspect pittoresque et son caractère de villégiature.

tuile plate, tuile en écaille
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier dans-oeuvre
    • personnages
    • oiseau
  • Précision représentations

Les épis de faîtage en céramique représentent divers animaux. Il est probable qu'ils soient originaires des centres de production du Bavaisis. Un bas-relief situé au niveau de la porte d'entrée (côté rue Becquart), sous l'auvent, représente une course d'auriges (deux chars) à l'antique.