• patrimoine de la villégiature, Ville, villégiature et tourisme
Maison dite Villa des Papillons

• Adresse 41 rue Porte-des-champs
  • Cadastre 1986 AD 46
    Villa des Papillons
    jardin

La villa des Papillons a été édifiée en 1902 dans un style pittoresque très affiché. L'asymétrie du plan, l'exubérance des volumes, l'articulation étonnante des toitures et des lucarnes, l'utilisation de matériaux variés et diversement colorés, confèrent à cette villa un caractère ludique plus proche du style balnéaire anglo-normand en vigueur depuis la 2e moitié du 19e siècle que du style de la villa suburbaine. Au milieu du siècle, la villa a subi plusieurs mutilations : l'oriel, le balcon, la véranda, la crête et la petite lucarne du toit ont été supprimés. En 1999, la maison a été divisée en 4 logements.

• 1902, daté par tradition orale

La maison est entièrement construite en brique sur un plan en L, encadrant un pavillon carré abritant la cage d'escalier. La maison est couverte de 2 toits à longs pans perpendiculaires se terminant par une demi-croupe. La cage d'escalier est couverte d'un toit en pavillon. Deux lucarnes à la capucine, respectivement en saillie sur la demi-croupe méridionale et sur le toit en pavillon, viennent animer les volumes de la toiture. Le pignon méridional porte l'inscription Villa des Papillons gravée sur un cartouche en stuc.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre
    mauvais état, remanié
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les élévations portent un décor de bandeaux horizontaux en céramique architecturale (terre cuite) représentant une fleur circonscrite dans une frise ronde à motifs d'oves et de dards inscrite dans un carré. L'encadrement de la porte d'entrée est décoré de carreaux de céramique architecturale à motifs d'entrelacs et de fleurs. La cage d'escalier est éclairée par des cabochons en verre coloré et moulé.

Dossiers de synthèse