Maison, dite Villa du Phare

Dossier IA80001747 inclus dans La station balnéaire de Brighton à Cayeux-sur-mer réalisé en 2002

Appellations Villa du Phare
Parties constituantes non étudiées jardin, communs
Lieu-dit : Brighton
Adresse : 110a rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare
Cadastre : 1988 AB 36

Maison dite Villa du Phare construite entre 1889 et 1892 (imposition du cadastre en 1892), pour Auguste Thomas (source : matrices cadastrales) demeurant à Meudon (Hauts-de-Seine). Vers 1911 (imposition du cadastre en 1914), une rangée de logements est construite en fond de parcelle.

Auteur(s) Personnalité : Thomas Auguste, commanditaire, attribution par source

Edifice établi le long de la voie reliant le bourg de Cayeux à Brighton et en milieu de parcelle. La maison est composée de trois travées en façade, et entrée médiane, chapeautées par une fenêtre de lucarne à fronton en menuiserie. De petite dimension, elle est élevée sur un étage-carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Il présente une alternance d'assises de couleur ocre et rouge. Le rez-de-chaussée est agrémenté de gros rognons de silex. Le toit est couvert en matériau synthétique à longs-pans et pignons découverts. Un bandeau marque la séparation entre le rez-de-chaussée et l'étage-carré. Le balcon qui devance ce niveau est une reconstruction (vraisemblablement après 1945). La façade latérale gauche présente un oculus obstrué et un petit colombier en menuiserie.

silex
galet
Toit matériau synthétique en couverture
Représentations algue
Précision représentations

Une frise de céramique représentant des algues et des carreaux portant appellation ornent le faîte du mur gouttereau.