Benoit-Cattin Renaud

Conservateur du Patrimoine. Conservateur régional de l'Inventaire général Nord-Pas-de-Calais (en 2002).

• inventaire topographique, canton de Samer
  • patrimoine de la villégiature
Maison dite Villa Les Bernaoux

• Commune Neufchâtel-Hardelot
  • Lieu-dit Hardelot-Plage
  • Adresse 48 avenue Guy-Barbe-Blanche
  • Cadastre 2022 AS 110
    Villa Les Bernaoux

La villa Les Bernaoux a été construite entre 1906, date de création de la station, et 1913 (date de publication dans La Vie à la Campagne, juin 1913) par l'architecte Léon-Saint-Ange Hennequin pour Émile Mercier, fils du fondateur de la maison de champagne Mercier.

L'auvent couvrant l'accès à la porte d'entrée, en haut de l'escalier extérieur, a été refait ainsi que la clôture de la villa et le garde-corps du rez-de-chaussée - le garde-corps du corps central à l'étage ayant disparu - le tout à une époque indéterminée.

D'après les plans publiés dans La Vie à la Campagne (1913), le rez-de chaussée abrite un garage à automobile prolongé par une remise dans le corps de gauche, un grand espace dans le corps central au fond duquel part l'escalier intérieur permettant d'accéder au premier étage. Le corps de droite abrite la cuisine et une cave à l'arrière.

Au premier étage, le corps de gauche reçoit l'entrée et un studio, à gauche, à l'arrière duquel se trouve un escalier de service, à retours sans jour, en charpente, menant au second étage. Le corps central abrite un vaste hall, servant de salon, au fond duquel part l'escalier menant au second étage et à l'étage de comble. Le corps de droite abrite la salle à manger avec un office à l'arrière.

Le second étage abrite deux chambres dans le corps de droite. Une grande chambre avec cabinet de toilette et roberie occupe le corps central avec, à l'arrière, une autre roberie et l'escalier se poursuivant jusqu'au comble. Le corps de droite abrite deux chambres avec, à l'arrière, un cabinet de toilettes et une salle de bains. L'étage de comble du corps central abrite une ou deux chambres (il n'y a pas de plan pour l'étage de comble).

Hennequin Léon-Saint-Ange

Architecte des maisons de champagne à Reims, en particulier pour la famille Mercier pour laquelle il construisit la villa Les Bernaoux à Hardelot-Plage.

"En juin 2012 il y a eu une exposition à Hardelot, concernant les différentes propriétés de la famille Mercier dans la ville, dont la villa Les Bernaoux. Celle-ci a été construite à la demande d'Emile et Félicie Mercier, sur les plans de l'architecte Georges Hennequin qui était le frère de Félicie Mercier." (source : Maison Mercier, mars 2023).

Voir aussi :

architecte attribution par source

La villa est formée d'un corps central, dont la façade forme un pan coupé à l'angle de deux rues, et de deux corps latéraux. Le rez-de-chaussée, traité en soubassement, est en moellons équarris de pierre grise ; le corps central est enduit et surmonté d'un faux pan de bois, il comprend un retrait à gauche, au niveau de l'entrée ; les corps latéraux sont enduits au 1er étage, en brique au second.

Le corps central, plus élevé, comporte un étage de comble. Le portail d'entrée ouvre sur l'avenue Guy-Barbe-Blanche, à gauche, et comprend un accès à deux vantaux pour les véhicules et un portail à un vantail pour les piétons ; de là l'accès à l'étage se fait par un escalier en maçonnerie à retour d'équerre, prolongé par un long balcon-terrasse porté par des poteaux, régnant sur la façade du corps central.

La toiture, à longs pans et demi-croupes, est en tuile plate.

tuile plate
    2 étages carrés, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre
    • escalier hors-oeuvre : en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier tournant à retours sans jour en charpente

Périodiques

• Cottages modernes d'une robuste structure [en ligne]. La Vie à la campagne : travaux, produits, plaisirs, 15-06-1913, n°162, pp. 391-395 [consulté le 17/07/2023].