Maison dite Villa Richet

• Adresse 17 rue Paul-Martin
    Villa Richet
    jardin

Les plans de la maison de M. R. Richet ont été dressés le 29 novembre 1931 par l'architecte Charles Jamin (1882-1964). La maison a été construite en 1932 par les entreprises Raymond Carlier de Saint-Gobert (02) pour la maçonnerie et L. Robert pour la charpente et la menuiserie. Elle est située sur l'ancien parc de la propriété Carlier, vendue et divisée en lots vers 1925. La maison a été édifiée dans une version Art Déco du style pittoresque en vigueur depuis la 2e moitié du 19e siècle. L'asymétrie prononcée du toit, le faux colombage en ciment peint, la lucarne rampante et la polychromie des matériaux sont autant de références à l'architecture régionale suisse et normande.

La maison est construite en brique. Un enduit reprenant le motif stylisé des colombages vient décorer les 2 étages de combles. La maison est couverte d'un toit à longs pans asymétriques, un décrochement effectué sur le plus long pan venant couvrir les lucarnes rampantes.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit à un pan