Maison, dite Villa Saint-Fursy

Dossier IA80001986 inclus dans La station balnéaire de Brighton à Cayeux-sur-mer réalisé en 2002

Appellations Villa Saint-Furcy
Lieu-dit : Brighton
Adresse : 20 avenue Victor-Hugo
Cadastre : 1988 AD 97

Maison dite Villa Saint-Fursy construite entre 1897 et 1900 (imposition du cadastre en 1900) pour Henri Douchet, demeurant à Péronne (Somme) (source : matrices cadastrales). Un garage est construit vers 1929 (date d'imposition). L'édifice a été endommagé au cours de la Seconde Guerre mondiale.

Auteur(s) Personnalité : Douchet Henri, commanditaire, attribution par source

Edifice établi en coeur de parcelle, avec un garage accolé sur la façade latérale droite. La construction d'une travée en façade est surélevée par un niveau de soubassement accessible en façade, et présente un étage-carré surmonté d'un étage en surcroît. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit non peint, et le toit, en ardoise, est couvert en pavillon. La façade présente un bow-window surmonté d'un balcon.

Étages étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
Couvertures toit en pavillon