Maison, puis maisons dites Glen Rock et Faust, actuellement immeuble à logements

• Adresse 28, 29 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage
    Glen Rock, Faust
    immeuble à logements
    cour

Maisons dite Glen Rock et Faust construites au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1874, date de création du lotissement. Les cartes postales anciennes montrent qu'à l'origine les deux constructions n'en faisaient qu'une, de six travées en façade, avec un fronton cintré sur le toit, chapeautant la travée médiane. Faust a été reconstruite après la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifices établis en front de mer, en double mitoyenneté et en léger retrait de la rue. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre d'origine, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit imitant un appareil de pierre (Glen Rock). Faust a été reconstruite en brique apparente. Le toit de cette dernière est en tuile plate alors qu'à l'origine, le toit était en ardoise (Glen Rock). Faust a été reconstruite avec un bow-window polygonal au 1er étage carré, et avec un garage dans-oeuvre au rez-de-chaussée. Glen Rock, qui conserve la façade d'origine, présente des balcons et une large porte-fenêtre au rez-de-chaussée, surélevé par un sous-sol semi-enterré. Actuellement divisé en appartements à chaque niveau, la distribution intérieure d'origine est inconnue.

• enduit d'imitation
    ardoise, tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • pilastre
  • Précision représentations

Les garde-corps des balconnets sont en fonte de fer, alternent avec des garde-corps en menuiserie de facture récente. Pilastres avec ordres antiques apposés aux encadrements des baies du rez-de-chaussée (Glen Rock).