Maison puis presbytère de Martigny

• Commune Martigny
  • Adresse 4 rue de Blissy
    maison, presbytère
    jardin

Cet édifice, qui a abrité le 3e presbytère de Martigny existant au cours du 19e siècle, possède des éléments qui datent du 18e siècle, en particulier sur son élévation postérieure. Il s'agissait primitivement d'une maison. La façade antérieure parait cependant dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Le logis a été agrandi sur son élévation postérieure au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Le premier presbytère de Martigny paraît être l'édifice (étudié : IA020007772) acheté en 1807, qui se trouvait devant l'église Saint-Jean-Baptiste et détruit en 1940. La commune achète en 1848 un nouveau bâtiment, 3 rue de l'église (cadastre : 1986 A 84), où des travaux sont effectués en particulier en 1858 pour le rendre plus salubre. Il est décrit comme "composé de 4 places et de 2 ares de jardin". Cependant sa petitesse amène la commune à envisager dès 1873 l'achat d'un édifice plus important. Un premier échange avec Louis Labouglie, instituteur à Martigny semble être effectué en 1873. Cependant Le 27 novembre 1892, il est mention dans les délibérations municipales que Mr Marié, curé desservant de la paroisse, propose l'échange d'une maison lui appartenant avec le presbytère, estimé à 2500 fr. La maison de Mr Marié, estimée à 8500 fr, comporte 6 places, un jardin de 6 ares, en partie entouré de murs. L'échange est accepté, les 6000 frs de différence étant pris à charges égales par la commune, la fabrique et un secours de l'Etat ou du département. Le 11 novembre 1894 le nouveau presbytère est assuré à la Cie l'Abeille pour 1000 frs, l'écurie et le bûcher pour 1000 frs. C'est en 1896 que la commune devait solder au curé les frais restants de l'échange. Endommagé lors de la 1ère Guerre mondiale, le presbytère fait l'objet d'une campagne de restauration à la suite d'un devis du géomètre expert d'Hirson, Paul Covez. Ce presbytère est redevenu une maison particulière au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Le logis, comportant un sous-sol voûté en brique, est double en profondeur. Les pièces sont disposées autour d'un couloir central traversant. En rez-de-chaussée, le presbytère comporte un comble à surcroît à usage de grenier aujourd'hui transformé en étage d'habitation. Le solin est en pierre de taille calcaire, l'élévation antérieure, à élévation ordonnancée sans travées, est en brique, l'élévation postérieure est en moellon calcaire. L'encadrement des ouvertures (porte et baies) est en pierre de taille calcaire, tout comme les bandeaux, la corniche et le chaînage aux angles. L'agrandissement sur l'élévation postérieure est en brique. L'ensemble est couvert d'une croupe en ardoise synthétique.

• moyen appareil
    matériau synthétique en couverture