• opération ponctuelle, Beauval
Maison Rouvillain

• Adresse 26 rue Charles-Cagny , Ancienne rue du Bourg
  • Cadastre 1989 AB 67 Cadastre napoléonien de 1811 : feuille I1 et A2, parcelles 354 et 355.
    maison Rouvillain
    latrine, grotte artificielle

Selon la tradition orale, la propriété est connue sous le nom de maison Rouvillain, en lien avec Gabriel Rouvillain, pépiniériste, qui en fut propriétaire dans les années 1950. La parcelle, située au centre du village est occupée au début du 19e siècle (cadastre napoléonien de 1811) par un bâtiment implanté perpendiculairement à la rue, qui, à cet endroit, s’élargit pour former une place. Suivant l'analyse architecturale et les éléments de décor, la construction actuelle daterait du dernier quart du 19e siècle. Les céramiques architecturales présentes sur le pignon des latrines extérieures sont identiques à celles utilisées pour la frise de la maison située au 8, rue de Créqui.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La propriété occupe une parcelle sur la place principale, au centre du bourg, dans la perspective de la nouvelle église. L'entrée, fermée par une haute grille, est cantonnée de deux pavillons en brique percé chacun par deux baies en plein cintre, et couverts de toit en ardoise, à longs pans et croupes. La maison d'habitation est implantée en milieu de parcelle. Elle est précédée d'une cour pavée ornée de massifs floraux, tandis qu'à l'arrière se développe un jardin étagé en terrasse qui tire profit de la forte déclivité.

La maison est construite principalement en brique avec chainage d'angle et travée centrale en pierre de taille. L'emploi de ce matériau accentue ici l'effet d'avant-corps recherché pour cette travée en léger ressaut. La façade sur cour présente une élévation ordonnancée à cinq travées, comprenant un sous-sol avec rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et étage de comble. L'encadrement des ouvertures est souligné de chambranles moulurés en pierre de taille, et l'ensemble est couronné d'une corniche également moulurée en pierre de taille. Le toit en ardoise est à longs pans et croupes, avec crête et épi de faîtage en zinc. Sur chacune des façade, il est percé de trois lucarnes de toit à croupe. La façade postérieure se distingue par l'emploi de briques recouvertes d'un enduit au lait de chaux gris et d'une travée centrale en pierre de taille appareillée en bossage.

Avant l'étagement des terrasses du jardin, la propriété dispose de latrines indépendantes, construites en brique ocre avec incrustations décoratives de briques vernissées colorées et et ornées de cabochons et d'éléments de frise à motifs végétaux et floraux.

• brique enduit partiel
    • calcaire moyen appareil bossage
    maison de type ternaire à 5 travées
    • ornement végétal
    • Vierge, sainte
  • Précision représentations

Les latrines sont ornées de briques vernissées, de cabochons rouge et d'une frise à ornements végétaux stylisés entrelacés, de couleur violet sur fond jaune pale, en céramique vernissée.

Dans le jardin, une grotte de Lourdes abrite une statue de la Vierge, en pied, les mains jointes, en prière, avec un chapelet, et une rose sur chaque pied. Conformément à l'iconographie traditionnelle du thème, la Vierge est représentée dans un habit blanc et d'une ceinture bleue ciel. Au devant d'elle, Bernadette Soubirou portant un voile sur la tête, est agenouillée. La grotte est précédée sur le côté d'une petite fontaine portant l'inscription "allez à cette / fontaine boire / et vous laver. / février 1858." Cette inscription renvoie à la neuvième apparition de la Vierge à Bernadette Soubirou dans la grotte de Lourdes, le 25 février 1858.