• Commune Chermizy-Ailles
  • Adresse 15 rue de Buttons
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'habitation, située en retrait de la rue, dispose d'une longueur de trois travées. Pourvue d'un plan en L, elle est construite en blocage de moellons de calcaire appareillés à joints pleins. Les ouvertures, la corniche ainsi que les chaînes d'angle sont composées d'une alternance de brique et de pierre de taille. Le rez-de-chaussée largement surélevé est accessible grâce à l'emprunt d'un perron. La partie gauche du logis, bénéficiant d'une avancée, est percée d'une baie large en anse de panier au rez-de-chaussée. Un bandeau en pierre marque la naissance de l'étage carré. Le toit à longs pans en ardoise présente une lucarne à fenêtre cintrée sur la partie saillante de la maison.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Les maisons de Chermizy-Ailles semblent avoir été construites entre 1920 et 1925. La brique et la pierre de taille disposée de manière alternée aux ouvertures ainsi qu'aux chaînes d'angle et bandeaux scandent les différentes parties de la construction dans un souci tant architectonique que décoratif. La fermette débordante ainsi que les corbeaux en bois soutenant la couverture saillante rappelle l'habitation de villégiature.