• Commune Chavignon
  • Adresse 29 rue Léon-Paquin
    jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison, placée en léger retrait par rapport à la voie de circulation, est longue de cinq travées. L'élévation des deux façades principales est entièrement composée de brique, la pierre de taille, située aux linteaux et à la corniche, jouant un rôle architectonique. Animé de trois lucarnes, le toit à longs pans brisés couvert en ardoise s'achève aux deux extrémités par une demi-croupe supportée par un pignon découvert. Le seul élément décoratif est un motif de brique en damier perceptible sous les ouvertures.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Ce type de construction est une évocation des habitations du 19e siècle rencontrées notamment aux alentours du Chemin des Dames. La distribution stricte des ouvertures ainsi que la présence des trois lucarnes également disposées de manière régulière confèrent à la maison une certaine rigidité.