• Adresse 4-6 rue du Général-Foy
    cour, logement

La maison est construite sur deux niveaux de caves, la cave la plus profonde, construite en grès, présentant un berceau brisé datable du 12e ou du 13e siècle. Le 1er niveau de cave, particulièrement vaste, est construit en brique sur un fonds réunissant les parcelles des n° 4 et 6 de la rue. Il correspond semble-t-il à la surface de la maison telle qu'elle devait être au début du 18e siècle. En effet, la cave du n°4 aujourd'hui séparée de celle du n°6 par une simple cloison en brique, porte l'inscription suivante : VAUDIN MA / FAIT PARRE / PAR JEAN / LORION / 1717. Une brique gravée FAIT EN 1717, aujourd'hui déplacée et scellée dans les maçonneries de l'ancien escalier hors-oeuvre de cette longue maison, confirme la date de construction. De cette maison ne sont aujourd'hui apparents que le 1er niveau de cave et l'extérieur de la cage d'escalier hors-oeuvre. La séparation de la demeure en 2 maisons, la distribution intérieure, le percement des baies actuelles, le parement extérieur en brique, la galerie sur cour et l'escalier en charpente datent en effet du 19e siècle. Lors de ces transformations des éléments du décor porté du 18e siècle ont été conservés et remployés, tels les lambris (non étudiés), un dessus de porte (étudié) et un trumeau de cheminée (étudié).

Le 2e niveau de cave est voûté d'un berceau brisé en grès. Le 1er niveau de cave est couvert d'un berceau plein-cintre en brique et grès. Les élévations sont en brique. La maison est couverte d'un toit à longs pans à pignons couvert au sud et découvert au nord. L'escalier hors-oeuvre situé autrefois au milieu de la façade postérieure a été transformé et englobé dans une extension du 19e siècle. Il s'agit aujourd'hui d'un escalier à vis en charpente desservant les niveaux du n°4. Un escalier tournant à retours avec jour est construit au n°6.

• grès
    2 étages de sous-sol, 1 étage carré, étage de comble