• Commune Chavignon
  • Adresse 4 rue Lucien-Lemoine
    jardin, pigeonnier, garage, grange
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison longe la voie de circulation sur trois travées. Le rez-de-chaussée surélevé afin de compenser la déclivité de la route est entièrement construit en pierres de taille, alors que l'étage carré est en briques, tout comme le garage adjacent, lui-même surmonté d'une terrasse. La porte d'entrée, située au centre de la façade principale, est flanquée de deux baies larges cintrées à meneaux. L'étage, lui, a reçu quatre fenêtres rectangulaires. Le toit à longs pans est en ardoise. Le jardin, disposé à l'arrière de la maison, abrite une grange surmontée d'un pigeonnier en brique et colombages en bois.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. L'utilisation de matériau différent pour marquer les niveaux est un phénomène déjà rencontré sur le Chemin des Dames. La présence d'un pigeonnier pour ce type d'habitation semi-urbaine est un fait peu attesté sur le terrain d'étude.