• Commune Aizy-Jouy
  • Adresse 1 rue du Guet
    cour, grange, remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Longue de trois travées, cette maison est construite directement en bordure de route, et perpendiculairement à celle-ci. Pourvue d'un rez-de-chaussée surélevé ainsi que d'un étage sous combles, elle est entièrement bâtie en pierre de taille, excepté le pignon sur rue, dont l'élévation se compose d'un blocage de moellons, appareillés à joints pleins, ce qui est contraire à la structure généralement rencontrée (pierre de taille sur rue, moellons aux élévations latérales). Les chaînes d'angle harpées saillantes, également en pierre de taille, constituent le seul élément décoratif de la construction. Une grange ainsi qu´une remise, placées autour de la cour, complètent l'ensemble architectural.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été construites au cours de la deuxième décennie du 20e siècle.