• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 11 route de la Baie
    cour, dépendance, étable à chevaux

Il existait un logis à cet emplacement sur le cadastre napoléonien. D'après une carte postale du début du 20e siècle, la travée centrale était pourvue d'un lit alterné de briques blanches et rouges.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette maison, située en léger retrait de la rue, parallèlement à celle-ci, occupe la voie principale de Port-le-Grand menant à la Baie de Somme. Entièrement en brique, elle dispose d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé trahissant la présence d'une cave, d'un étage carré et d'un comble à surcroît. La travée centrale, flanquée de part et d'autre de deux travées, est mise en valeur par le bâti de la porte d'entrée où alternent briques blanches et rouges et par la présence d´une lucarne à fronton triangulaire. La face nord est complétée d'une saillie à cinq pans coiffée d´une croupe polygonale. Le toit à longs pans et demi croupes est en ardoise. Le décor se limite essentiellement à la corniche, composée d'une frise de briques moulurées.

Les dépendances (écuries et garage) sont disposées parallèlement à la maison, en léger retrait de celle-ci. En brique et pans de bois, elles possèdent de deux portes à doubles vantaux horizontaux pour les écuries avec imposte à moucharabieh et de trois ouvertures empruntant ce même système. Une lucarne à fenêtre pendante perce le toit à longs pans et croupes en ardoise. Le décor se concentre à l'aplomb de la toiture sous forme de lambrequins.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • croupe polygonale
    propriété privée

D'après ses proportions et le profil du décor, l'édifice actuel semble dater de la fin du 19e siècle. La maison emprunte les éléments architecturaux des constructions urbaines. S'agissait-il alors d'une maison de repos ?