• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 1 rue Marcel-Holleville , rue de l' Avenir , rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AE 608

Maison construite entre 1887 et 1890 (imposition du cadastre en 1890) pour la veuve Perrot demeurant à Paris (source : matrice cadastrale).

Edifice établi en angle et à l'aplomb de la rue, en parcelle traversante, mitoyen sur une façade, et implanté sur la totalité de la parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. La base du mur présente des moellons de grès apparents formant soubassement taluté. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, l'angle étant couvert d'une croupe ronde. L'habitation présente trois façades en élévation, dont un pan semi-circulaire mis en valeur par un balcon filant à chaque étage-carré. La façade sur la rue Marcel-Holleville ne présente que des balconnets, alors que la façade opposée, orientée vers la mer, est animée par un bow-window sous balcon. Chaque niveau est marqué par un bandeau horizontal. Une hiérarchie est visible dans l'emploi de baies à linteau au 1er étage-carré, et de baies cintrées au 2e étage-carré. Le rez-de-chaussée est accessible depuis les deux rues.

• grès
    ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • dôme circulaire
    • croupe ronde
    • menuiserie
  • Précision représentations

Frise de céramique sur le faîte du mur. Les garde-corps des balcons, en menuiserie, participent au décor.