• Adresse 36 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare

Maison construite au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1881, date de création du lotissement, vraisemblablement pour Henri Philidor (mention sur plan du lotissement) propriétaire à Paris, sur la largeur d'un demi lot. En 1902, une parcelle est acquise rue Paul-Viguier de façon à disposer d'une parcelle traversante et construire un garage (source : 99 O 2591).

Edifice implanté à l'aplomb de la rue, en double mitoyenneté. Une cour et un garage occupent le fond de la parcelle traversante. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis la base du mur, protégée par un enduit. La partie supérieure de la façade latérale droite est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés. Un bandeau marque la séparation des niveaux. La maison est composée d'une travée en façade et entrée excentrée. Elle est animée par un balcon aux 2e et 3e niveaux, et amortie par une porte-fenêtre de lucarne à fronton cintré en maçonnerie.

• essentage de matériau synthétique
    1 étage carré, étage en surcroît
    • fronton
  • Précision représentations

Des carreaux de céramique et des cabochons agrémentent ponctuellement la façade. Le garde-corps du balcon du premier étage carré est en fonte de fer. La fenêtre de lucarne présente un fronton cintrée en maçonnerie.