• Adresse 9 rue du Général-Foy
    cour, atelier, logement, passage couvert

Le corps de logis sur rue présente une façade principale de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle, reprise dans ses parties hautes au 18e siècle. L'asymétrie des ouvertures, le bandeau de pierre séparant les 2 niveaux, le jeu de briques rouges et vitrifiées partiellement visible sous la peinture, et les linteaux de fenêtre en bois en abat-jour, sont autant de caractéristiques de l'architecture ordinaire de cette époque. Le comble brisé constitue, en revanche, une reprise du 18e siècle. Le bâtiment en fond de cour porte, quant à lui la date de 1796 en brique vitrifiée sur sa façade postérieure (l'inscription exacte est 17A96). Ce dernier est occupé par un atelier au rez-de-chaussée et un logement à l'étage. Les 2 bâtiments sont reliés par un passage couvert vitré du 19e siècle, abritant un escalier droit hors-oeuvre desservant les 2 niveaux principaux. Il remplace probablement un escalier plus ancien en charpente. Les lucarnes de l'étage de comble ont été percées dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 19e siècle
    • 1796, porte la date

La maison est entièrement en brique. Elle est couverte d'un toit à longs pans brisés à pignons découverts. Chaque baie comporte un linteau en bois en abat-jour.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente