Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancienne demeure d'industriel, dite Pavillon de Madame Deverchin

• Adresse 4 rue du Colonel-Vergézac
    demeure
    Pavillon de Madame Deverchin
    jardin, grange, fenil

Les cartes postales de l'entre-deux-guerres donnent cette demeure comme le "pavillon de Madame Deverchin". Elle apparaît sur les vues aériennes (IGN) de 1929. Madame Deverchin est la veuve de Deverchin-Jesus, qui exploitait les carrières de Berry-au-Bac avant la première guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Entourée d'un grand jardin, cette maison est construite perpendiculairement à la rue principale. De plan rectangulaire symétrique, longue de cinq travées, elle possède un étage carré ainsi qu'un étage sous comble matérialisé par trois frontons-pignon. L´élévation latérale sur rue est, elle, large de deux travées et accueille un balcon orné de piliers en béton armé. Les murs sont constitués d'un premier niveau de moellons de meulière à peine équarris assemblés à joints creux, le premier étage étant bâti en blocage de moellons de calcaire (la travée centrale, animée d´un balcon à l´étage, étant entièrement en pierre de taille). Une chaîne horizontale moulurée en pierre de taille matérialise la démarcation entre les différents niveaux. L´élévation postérieure reçoit un petit édifice en saillie à pans coupés, couvert d´une terrasse. Le toit à longs pans et croupes, souligné d´une corniche enduite au ciment, est couvert en ardoise synthétique et surmonté d'une bande faîtière à décor folié en zinc. Les conduits de cheminée en pierre de taille scandent la toiture. Parallèlement à la maison, le bâtiment sis au n°6 de la même rue semble avoir constitué une de ses dépendances. Entièrement bâti en moellons de calcaire gris, il possède un fronton pignon au centre de la façade abritant un pigeonnier.

• meulière
    plan rectangulaire symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons du village ont été reconstruites après 1922. La multitude de matériaux divers employés ici, alliée à l'originalité des modules architecturaux, témoignent des recherches stylistiques exécutées par le concepteur de cet ensemble.