• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 24 rue Aristide-Briand
    remise, cour, mur de clôture

La mise en œuvre des matériaux, maçonnerie en calcaire, et le style des ouvertures, cintrées et alternant brique et dés de calcaire, permettent de dater cette maison du 18e siècle. Cependant, la forme du linteau de la porte pourrait témoigner d'une construction plus ancienne pour cette maison située en centre-village, près de l'église paroissiale. Cependant, la construction a été remaniée entre 1810 et 1845, date d'établissement des cadastres sur la commune. En 1810, la construction est implantée à l'angle avec une ruelle, alors qu'elle se situe en 1845 et aujourd’hui dans un alignement bâti. En 1810, elle se prolonge à l'arrière, le long de la ruelle. En 1845, elle a la même emprise au sol qu'aujourd'hui. La ruelle est figurée sous la forme d'un ruisseau. La maison de bourg actuelle est ainsi une partie d'un ensemble plus important, détruit avant 1845.

• Principale : 18e siècle

Cette maison de bourg est comprise dans un alignement formant l'actuelle rue Aristide Briand. Elle comporte un étage à trois travées et un étage de combles. Les ouvertures du rez-de-chaussée ont été élargies. La maçonnerie est en moellon de calcaire marbrier, hormis la corniche en brique.

• calcaire marbrier
    matériau synthétique en couverture