• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010

• Commune Lys-lez-Lannoy
  • Adresse rue Chanzy
    chapelle

La chapelle Sainte-Thérèse est une chapelle de secours aménagée dans une maison d'un quartier ouvrier de la paroisse Saint-Luc à Lys-lez-Lannoy. L'intervention demandée en 1974 par l'association diocésaine de Lille à l'architecte Emile De Plasse consiste à aménager une salle située à l'arrière d'une maison de la rue Chanzy servant depuis 50 ans de lieu de réunion et de local au Secours catholique. Ces transformations ont été exigées essentiellement pour des raisons de sécurité. La chapelle Sainte-Thérèse, devenue superflue, est désaffectée en 2004.

L'architecte est intervenu dans l'aménagement intérieur d'une maison ouvrière en brique. Il a supprimé les pièces du rez-de-chaussée afin de créer un passage direct de la rue à la chapelle.

propriété d'une association diocésaine