• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 34 rue du Onze-Novembre

Cette maison est construite vers 1935, comme l'atteste le permis de construire délivré à cette date. A une époque où l'Art déco est révolu depuis la fin des années 1920, des décors géométriques, caractéristiques du style, viennent encore orner les grilles et les façades épurées du style international qui triomphe.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison est située au sud d'Arras dans le faubourg Ronville. Elle revêt tous les aspects du modernisme : édifiée sur un plan rectangulaire, sa structure de béton peinte en blanc traduit l'esthétique puriste du style international ; la toiture terrasse évoque également ce style d'architecture. La façade est sobre et épurée, les formes sont géométriques et la structure de la maison est fonctionelle : les baies en plein-cintre du rez-de-chaussée ainsi que les portes-fenêtres du premier étage permettent une large diffusion de la lumière à l'intérieur de la maison. L'ordonnance de la façade traduit explicitement la répartition des pièces : les deux travées latérales larges comprennent en leur sein les pièces principales de la maison tandis que la travée centrale, en léger retrait, laisse deviner les espaces intermédiaires. L'ensemble est adouci par un avant-corps semi-circulaire et par les baies à couvrement en plein-cintre du rez-de-chaussée. L'ensemble des ferronneries de la grille de clôture et du balcon du premier étage est constitué de motifs losangiques et de lignes droites qui traduisent l'esthétique Art déco.

béton en couverture
    à signaler

Cette maison constitue un exemple unique d'architecture moderne à Arras. La grille de clôture et le balcon du 1er étage aux formes losangiques forment un remarquable ensemble de ferronnerie Art déco.