• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 14 rue de la Justice
  • Cadastre 2008 AB 761

Cette maison est construite vers 1927, comme l'atteste le permis de construire conservé en mairie d'Arras.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison à deux travées dissymétriques est située dans l'hypercentre d'Arras à proximité de la place d'Ipswich. Elle est en béton, recouverte d'un enduit de teinte crème. Les décors de façade sont mis en valeur par l'emploi de couleurs pastel. Cette maison est de style Art déco dans la mouvance géométrique du style caractéristique des années 1920. Cette géométrie transparaît à travers l'avant-corps en saillie situé sur la partie gauche de l'édifice qui s'achève par un fronton droit à encorbellements. La frise, composée de dents d'engrenage saillantes, participe à cet effet de géométrie. Les décors floraux et de fruits insérés dans des cartouches sur les linteaux des baies constituent le vocabulaire ornemental usuel de l'Art déco.