• Commune Paissy
  • Adresse 18 rue de Neuville
    remise
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Précédée d´un mur en blocage de moellon, cette maison est située en retrait de la voie de circulation. Longue de trois travées, entièrement composée de pierre de taille, elle est couverte d´un toit à longs pans et demi-croupes en tuiles mécaniques, souligné par une corniche moulurée. La porte cintrée est surmontée d'une marquise. Une tour carrée à toit en pavillon occupe le prolongement du côté gauche de la maison. Deux pilastres encadrent le mur de façade, constituant le seul élément décoratif de la construction. L'entrée de la cave est accessible depuis l'extérieur de la propriété. Une creutte servant de remise occupe le fond du jardin.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village ont été reconstruites après 1922. Sa situation géographique ainsi que le matériau utilisé pour l´élévation de ses murs (la pierre de taille) justifient le souci architectural dont elle a fait l´objet, la distinguant des autres constructions de Paissy.