• Commune Ostel
  • Adresse 19 rue du Château
    cour, remise, jardin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison, constituée de deux parties perpendiculaires, occupe un plan au sol en L. Le soubassement est composé d´un blocage de moellons de calcaire blanc à joints pleins, les murs sont en brique et les chaînes harpées, situées aux ouvertures et aux angles, sont en pierre de taille. La corniche en pierre moulurée est saillante. Le toit en pavillon à terrasse faîtière couvert d'ardoises possède trois lucarnes en zinc sur l'élévation principale. Le logis est jouxté d´une remise en moellons à pan unique.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    propriété privée

Toutes les maisons du village ont été reconstruites au début des années 1920. Le toit brisé en pavillon à terrasse faîtière couvert d'ardoises confère à cette construction un style classique rarement usité pour les habitations du Chemin des Dames.