• Commune Aubenton
  • Adresse 2 et 4 route de Brunehamel
    remise

La maison date du 18e siècle, sans qu'il soit possible d'en préciser la dénomination originelle ; elle abritait probablement la demeure d'un notable. Elle a été augmentée d'un ajout sur sa droite vraisemblablement au cours du 1er quart du 19e siècle. Elle a été remaniée au cours du 20e siècle ; le logis, en particulier, a fait l'objet d'une division en deux propriétés, ce qui a entraîné la disparition de la plupart de ses décors d'origine.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le logis du 18e siècle présente une élévation en moellon calcaire et pierre de taille moyen appareil, les ouvertures sont pourvus d'un encadrement en pierre de taille, la cave est voûtée en tas de charge. La corniche est en brique. Il est couvert d'une croupe brisée en ardoise synthétique. Les deux lucarnes de l'étage de comble sont couvertes d'une croupe débordante. L'ajout du 19e siècle, également en moellon calcaire et partiellement en brique, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise synthétique.

• moyen appareil
    matériau synthétique en couverture