• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 13 rue Duployé
  • Cadastre 2008 AX 68

Cette maison a été construite vers 1934, comme l'atteste le permis de construire délivré à cette date et conservé au sein du Service d'urbanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison est positionnée sur l'angle de la rue Duployé et de l'avenue Jean-Jaurès. Elle est construite en béton masqué par deux types de brique de parement au rez-de-chaussée et à l'étage. Certaines parties de la façade sont constituées de béton apparent recouvert d'une peinture jaune. Les baies du rez-de-chaussée, typiques de l'époque de construction de la maison, contrastent fortement avec celles de l'étage, beaucoup plus traditionnelles. L'entrée de la maison se fait par une grille située sur la partie gauche de l'édifice. Cette maison est sans style apparent ; toutefois, les éléments de modénature constitués par le cartouche du trumeau orné d'un pot de fleurs, la frise balayée de segments courbés ainsi que le bandeau strié sur les parties latérales des baies donnent une discrète touche Art déco à l'édifice.