• Adresse 13 rue du Général-Foy
    cour, remise, passage couvert, rue

La maison aurait été construite en 1741 (date repérée sur la charpente il y a quelques années par l'occupant actuel). En 1813 elle était encore traversée par une ruelle reliant la rue du Général Foy à la rue du Général-Leclerc. Celle-ci n'a pas totalement disparue, puisqu'une servitude existe encore dans la portion reliant le fond de la cour à la rue du Général-Leclerc. En revanche, l'autre portion a été privatisée, probablement dans le courant du 19e siècle, entraînant du même coup une modification de l'élévation antérieure de la maison et la mise en place d'une porte cochère. Une galerie vitrée à 2 niveaux en retour d'équerre sur la façade postérieure reliait autrefois le logis à un bâtiment en fond de cour. Il est possible que celle-ci remplaçait une ancienne galerie ouverte abritant un escalier hors-oeuvre desservant les 2 niveaux de la maison. La galerie vitrée et l'ancien bâtiment en fond de cour ont été démolis il y a quelques années.

• Secondaire : 19e siècle
    • 1741, daté par tradition orale

La maison est construite en brique. Elle est couverte d'un toit à longs pans à pignons couverts. L'escalier intérieur droit est moderne.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur