• Commune Bertangles
  • Adresse 2 rue de l'Eglise
    cour, jardin, communs, clôture de jardin, portail

Le cadastre napoléonien (ill. 1), figure un bâtiment de plan allongé implanté perpendiculairement à la voie et bordé au sud par une cour (parcelle 377) ; un jardin s'étend à l'ouest (parcelle 378). Au sud de cette cour apparaissent deux autres bâtiments disposés en L, à l'est et au nord d'une seconde cour (parcelle 374 à 376) ; un jardin s'étend à l'ouest (parcelle 373).

Le logis actuel se situe dans l'ancienne parcelle 378 mais aucune mention de nouvelle construction n'est signalée dans les matrices cadastrales. On peut dater sa construction, comme celle de la dépendance au nord de la parcelle, du milieu du 19e siècle (analyse stylistique).

Les bâtiments alignés sur rue, au sud de la propriété, ont été reconstruits et transformés au milieu du 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : milieu 19e siècle

L'édifice se compose actuellement d'un logis à étage carré couvert d'un toit à croupes, construit en retrait d'une cour jardin fermée par un mur de clôture en brique surmonté d'une grille. Le logis construit en briques (solin et pignons) et en pan de bois hourdé en torchis masqué par un enduit, présente une façade antérieure à 5 travées (ill. 2). Un balcon souligne la baie centrale de l'étage. Deux souches de cheminée épaulées apparaissent aux pignons.

Au nord de la parcelle, un bâtiment en rez-de-chaussée implanté perpendiculairement à la voie, est construit en briques (solins et pignons) et en pan de bois hourdé en torchis et masqué par un enduit (ill. 3) ; il est couvert de tuiles.

Au sud de la parcelle, un bâtiment à étage de comble est construit en pan de bois hourdé en torchis et masqué par un enduit (ill. 4) ; le pignon nord comporte un essentage de planches en partie haute.

• bois pan de bois
    1 étage carré, étage de comble, en rez-de-chaussée, comble à surcroît