• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 2 rue Camille-Corot

Cette maison a été construite vers 1936, comme l'atteste le permis de construire conservé au service d'urbanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison du faubourg Ronville est située sur l'angle de la rue Camille-Corot et de la rue du Commandant-Dumetz. L'angle est à pan coupé. Elle est en béton avec un parement de briques. Le béton apparaît peint en blanc sur les linteaux, la corniche et la lucarne de comble. Cette maison se distingue par l'usage du pan coupé pour le couronnement de la porte et la lucarne. Cette géométrie évoque le style Art déco tout comme le cartouche aux motifs floraux sculptés sur l'allège de la lucarne de comble. Cette maison témoigne d'un Art déco tardif à une époque où le modernisme triomphe depuis le début des années 1930.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé