• Commune Estrébœuf
  • Adresse 286 route de Gamaches
    cour, étable à chevaux

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire : seul l'élément en retour d'équerre du logis a aujourd'hui disparu. Des restaurations abusives empêchent de déterminer si le logis est bien celui qui figure sur le plan de 1832. Si c'est le cas, il aurait été construit avant cette date.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette construction dispose d'une structure à l'origine en pans de bois et torchis, aujourd'hui recouverte d'un enduit de ciment à faux colombages. Elle se déploie sur quatre travées d'habitation et une réservée à l'écurie au nord-ouest. Les ouvertures sont distribuées de manière totalement irrégulière, particularité du pan de bois et torchis. Le comble à surcroît est ajouré de trois lucarnes dont seule celle de droite est ancienne. Le toit à longs pans en tuiles flamandes est couvert d'une rangée de briques au faîtage. Les huisseries sont d´origine. La porte de la maison est doublée d´une grille en bois empêchant l'entrée des volailles dans la salle commune.

• faux pan de bois
    tuile flamande
    propriété privée

Les murs gouttereaux sont relativement bas, ce qui pourrait trahir une ancienne couverture en chaume.