• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 91 avenue John-Kennedy
  • Cadastre 2008 BK 33

Cette maison a été construite vers 1927, date du permis de construire délivré par la mairie d'Arras et conservé en son sein.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette maison mitoyenne est située à l'ouest d'Arras. Elle se distingue par son horizontalité et son orthogonalité, soulignées par des baies rectangulaires à quatre croisées et par un réseau de saillies verticales et horizontales affirmant la structure de l'édifice. La façade est en béton peint dans une teinte rosée. Les éléments de modénature se caractérisent par des formes circulaires insérées dans des cartouches qui s'étendent sur la largeur de la façade. Les trumeaux sont ornés de ces mêmes formes et de motifs circulaires sculptés dans le béton. L'ensemble de ces décors est caractéristique du vocabulaire ornemental de l'Art déco. Les consoles géométriques des appuis de baie sont également de style Art déco. L'élévation est ordonnacée avec sobriété et rigueur.