• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Rumegies
  • Adresse 204 rue de l' Eglise

Cette maison figure sur le cadastre de 1830. La façade actuelle est un aménagement réalisé dans les années 1900-1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison, située à l'origine vraisemblablement sur la rue, est aujourd'hui en léger retrait, précédé par un petit jardin. Il s'agit d'un ancien logis, en brique, couvert d'une croupe brisée, s'élevant sur deux niveaux. Les quatre travées sont vraisemblablement des percements réalisés au moment du rhabillage par un enduit couvert de gravier roulé. Le soubassement en pierre de Tournai est resté apparent. Le premier niveau est rythmé par une alternance de pilastres cannelés et du gravier roulé imitant le bossage. La porte couverte d'un arc en plein-cintre mouluré est surmontée de deux petites baies en plein-cintre rappelant les baies géminées. Les baies des deux niveaux sont en arc segmentaire et à mouluration à cannelures au second niveau. A l'allège des fenêtres de l'étage, un motif décoratif à arc déprimé et gouttes est disposé dans le bandeau. Une frise, des clés et des cabochons en céramique complètent le décor. L'accès se fait par une porte cochère qui donnent accès aux communs. Le pavage ancien est partiellement conservé devant l'entrée. Il s'agit d'un bel exemple d'élévation en gravier roulé, présent de manière exceptionnelle sur la commune.

• revêtement
    matériau synthétique en couverture