• recensement du patrimoine balnéaire, Berck

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 20 rue Eugène-Trigoulet

La maison est construite, dans le 2e quart du 20e siècle, pour la femme du Docteur Calvé, figure locale de Berck au cours de la première moitié du 20e siècle. Mme Calvé contribua à récolter des fonds pour la création de la fondation Franco-Américaine. Oeuvre d'André Messager, la maison présente le même vocabulaire architectural que celle de l'architecte sise au 28 rue Eugène-Trigoulet.

Cette maison est construite sur un plan en L, en rez-de-chaussée ouvrant par de grandes baies rectangulaires horizontales, avec étage de comble éclairé par de vastes lucarnes, sur le corps principal, perpendiculaire à la rue. Le corps situé parallèlement à la rue, en retrait par rapport à celle-ci, est d´un volume plus modeste et comporte une toiture beaucoup moins pentue. L´angle situé à la jonction des deux corps est racheté par un pan coupé abritant la porte d´entrée. L´entablement est enduit de blanc sur toute la façade antérieure des deux corps de bâtiment.

en rez-de-chaussée, étage de comble