• Commune Aubenton
  • Adresse 1 rue du Cimetière
    remise

Cette maison est datable du 1er quart du 19e siècle, l'imposte de sa porte d'entrée est proche d'exemples similaires datant de la Restauration. Les pièces principales ont conservé partiellement leur décor de lambris de revêtement d'origine. L'état d'abandon de ce logis a permis paradoxalement la conservation de ses décors intérieurs et de ses matériaux de mise en oeuvre.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Les élévations sont en moellon calcaire et pierre de taille moyen appareil avec un appareillage de mortier. L'encadrement des ouvertures est en pierre de taille calcaire. Le logis, dont la façade antérieure est à élévation ordonnancée sans travées, est triple en profondeur. Comportant un étage de comble, il est couvert par un toit à longs pans brisés et pignon couvert. Le mur pignon sud comporte un essentage d'ardoise. La pièce principale du logis comporte un ensemble de lambris de revêtement en chêne. Le grattoir en fonte est orné d'un décor en relief dans la masse.

• moyen appareil
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble
    • voûte en berceau
    • en brique
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • animal fantastique
  • Précision représentations

Les lambris de revêtement sont ornés de motifs géométriques. Le grattoir affecte la forme d'un animal fantastique avec un décor à forme végétale.