• Commune Aubenton
  • Adresse 38 rue du Coq-Vert
    jardin, logement, étable à chevaux, grange

Les bâtiments ont été construits lors d'une campagne homogène de construction. Le logis présente sur son élévation antérieure un décor architecturé en appareillage de pierre de taille issu du vocabulaire néo-classique. De telles constructions sont datables, par comparaison avec des édifices similaires datés par sources ou fers d'ancrage, des années 1840-60. La présence de dépendances agricoles montrent que l'édifice a également été une ferme. L'étable à chevaux-grange attenante au logis est dotée d'un logement. Certaines parties constituantes à usage agricole ont été détruites récemment (sources orales) lorsque l'ensemble a perdu toute fonction agricole.

• Principale : milieu 19e siècle

Le logis, en brique, double en profondeur, est en rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement, voûté en brique. La façade antérieure, à élévation ordonnancée sans travées, présente un décor architecturé en pierre de taille (encadrement mouluré des ouvertures, corniche, chaînage des angles) . Les deux lucarnes de l'étage de comble sont couvertes de toits à deux pans et d'un essentage d'ardoise synthétique. Le logis est couvert d'une croupe en ardoise synthétique. La grange-étable attenante, comportant un comble à surcroît, et dont le logement possédait un four à pain, est en moellon calcaire, couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • pilastre
    • ordre toscan
  • Précision représentations

Les angles de la façade antérieure sont ornés de pilastres corniers à ordre toscan, l'encadrement de la porte comporte une corniche de style néo-grec.