• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Beuvry-la-Forêt
  • Adresse 2124 impasse Albert-Ricquier

Cette maison est édifiée vers 1900-1910 en bordure de la route départementale. Une vingtaine d'années plus tard, une seconde maison d'habitation [n° 2114, voir notice IA59002942] est construite en mitoyenneté, par un membre de la même famille (tradition orale). La comparaison des deux maisons est riche d'enseignements sur l'évolution de l'art de bâtir et d'habiter au cours du 1er tiers du 20ème siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison possède les caractéristiques héritées de l'habitat traditionnel du 19ème siècle : rythme des ouvertures, rapport égal entre le volume de la maçonnerie et de la toiture, ... (comme la maison, rue de la Chapelle à Bouvignies, voir notice IA59002500). Elle est bâtie en brique, enduite en soubassement de ciment en faux-appareil régulier et présente une façade principale, de 5 travées en rez-de-chaussée ; la porte, médiane, est encadrée de part et d'autre de deux fenêtres protégées par des contrevents à jours décoratifs. La brique grise en ciment, maçonnée saillante, est associée à la brique d'argile à des fins ornementales : angles marqués par des pilastres ornés de motifs géométriques, linteaux des baies alternant un-sur-deux avec la brique d'argile, larmiers et segments de cordon, frise ponctuée de motifs triangulaires, etc. Le toit à deux versants, couvert de tuile flamande plombifère (panne vernissée), est protégé à l'est par un pignon découvert maçonné en épis.

tuile flamande plombifère
    en rez-de-chaussée surélevé