• Adresse 17 rue Paul-Doumer , 74 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort

Maison construite au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1891, date de création du lotissement.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice implanté en angle et à l'aplomb de la rue, en double mitoyenneté et sur la totalité de la parcelle, élevé sur deux étages-carrés et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique rouge, est laissé apparent : l'emploi de briques de couleur ocre aux encadrements des baies les met en valeur. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Une croupe couvre le pan coupé. De par sa position, l'édifice se développe sur deux rues, le nombre de travées étant le plus important sur la rue Paul-Doumer. La façade est animée par des balconnets au rez-de-chaussée, un balcon filant au 1er étage-carré et des garde-corps au 2e. Chaque niveau est séparé par un bandeau. Une corniche en brique court le long du faîte du mur gouttereau.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Les garde-corps des balcons et balconnets sont en fonderie.