• Adresse 10 place du Général-de-Gaulle
    boutique

L'élévation latérale sur la rue du Traité-de-Paix remonte à la 2e moitié du 16e siècle. Elle présente un soubassement en grès et un escalier aujourd'hui demi-hors-oeuvre. Il est possible que cet escalier soit à l'origine un escalier hors-oeuvre, masqué en partie depuis le 18e siècle par la maison mitoyenne. Les deux bandeaux et la corniche en calcaire courant horizontalement sur cette façade en brique viennent conforter la datation du 16e siècle. Ces éléments anciens et caractéristiques sont aujourd'hui masqués par une peinture rendant la lecture et l'analyse difficiles. Les ouvertures et l'escalier à vis de la 2e moitié du 16e siècle ont été transformés au 18e siècle. La devanture de la boutique a été refaite au 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

La maison occupe l'angle formé par la place et la rue du Traité-de-Paix, la boutique ouvrant sur la place. Elle est couverte d'un toit en pavillon se terminant par un pignon découvert.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours en charpente