• Commune Chevregny
  • Adresse 20 rue Principale
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le plan de la maison, occupant l'angle de deux rues, emprunte la forme d'un L. L'élévation de ses murs est entièrement composée d'un blocage de moellons appareillés à joints creux et de pierre de taille aux chaînages harpés. Les trois travées s'étirent en hauteur sur deux niveaux. Les linteaux des baies sont en fer. Un bandeau en ciment orné de faux colombages et souligné d'une rangée de briques rouges et blanches supporte le toit à longs pans couvert en tuile qui se poursuit en croupe sur un côté.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

L'ensemble des maisons de Chevregny ont été reconstruites dès le début des années 1920. Cette maison semble pallier la simplicité de sa structure par l'utilisation du décor. La présence du pan coupé au coin des deux rues met en valeur cette partie de la construction.