• Commune Iviers
  • Adresse 9 rue Paul-Codos
  • Cadastre 1990 ZD 41
    remise agricole, four à pain

Cette maison de maître est datable stylistiquement des années 1850-60, elle aurait été construite pour l'un des maires d'Iviers (source orale) . Elle est connue localement comme la " plus belle maison d'Iviers ", la tradition orale voulant que son prix d'exécution ait dépassé à l'époque tout ce que l'on pouvait imaginer. Elle a été construite par des maçons originaires d'Iviers ou de la localité voisine de Brunehamel. La façade antérieure comporte un décor architecturé en pierre de taille calcaire néo-classique de style italianisant qui témoigne en effet de la volonté d'ostentation et de prestige social de son propriétaire, tranchant sur le décor plus modeste de ses autres élévations. La scénographie du site, le logis face à la rue dominant un jardin en escalier relève également d'un souci architectural conscient. La remise agricole abrite un four à pain toujours visible, elle est postérieure au logis et date probablement du 4e quart du 19e siècle. La propriété est pourvue d'un mur de clôture en brique qui a été partiellement arasé en façade. Son élévation postérieure a été modifiée par la transformation d'une des pièces d'habitation en garage.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

La cave est voûtée en brique, on accède au rez-de-chaussée surélevé par un escalier en façade en pierre bleue. La façade antérieure du logis en brique, à élévation ordonnancée sans travées, présente un décor de pierre calcaire à appareillage en pierre de taille au niveau des bandeaux horizontaux, des corniches et cordons moulurés, de l'encadrement des fenêtres et de la porte d'entrée. Quatre pilastres scandent de part et d'autre la façade qui présente en outre, un décor architecturé issu du répertoire de l'architecture classique (fronton) . Le logis est double en profondeur. Le toit est en ardoise en façade et en ardoise synthétique sur les trois autres pans. Les trois autres élévations, en brique, du logis ne présentent aucun décor. La remise agricole, en brique, est couverte par un toit à longs pans à pignon couvert en ardoise.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble