• Commune Boismont
  • Adresse 14 rue François-Curé
    jardin, atelier

La couleur de la brique permet d'émettre une datation dans la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette maison est située en léger retrait de la voie de circulation, parallèlement à celle-ci. La maçonnerie est en brique ; les deux murs gouttereaux sont recouverts d'un enduit de ciment. Le solin est légèrement saillant.

Implantée sur un terrain très pentu, cette construction bénéficie de deux étages de soubassement. Les trois ouvertures en façade sont distribuées de manière régulière. Sur la façade postérieure, le premier étage de soubassement est ajouré de deux ouvertures à arc segmentaire, plus ou moins soulignés. L'une est d'ailleurs flanquée de deux petites fenêtres cintrées. Les autres ouvertures sont rectangulaires, ainsi qu'en façade principale. La sablière haute, badigeonnée au lait de chaux, est assemblée à mi-bois chevillés. Le toit à longs pans est couvert en tuiles mécaniques. La souche de cheminée indique une position centrale du foyer à l'intérieur de la maison.

2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée
    propriété privée

Les deux espaces de soubassement ont pu accueillir des ateliers de tissage, activité très répandue dans le village. Les ouvertures rectangulaires présentent une forme régulière suite au couvrement des murs gouttereaux par un enduit cimenté.