• Commune Craonne
  • Adresse 8 route de Craonnelle
    jardin

D'après les propriétaires, la cave a été construite sous le niveau de la terre remuée par les obus. La ferme accompagnant la maison appartient aujourd'hui à un propriétaire indépendant. Elle n 'est pas traitée ici.

• 1926, daté par travaux historiques

Cette maison de plan régulier en L, située en léger retrait de la voie de circulation, est longue de trois travées et pourvue d'un étage. L'élévation de ses murs est composée d'un blocage de moellons recouvert d'un enduit gris sur l'ensemble de la construction. La brique, utilisée aux linteaux, animent les murs de sa couleur. L'étage de comble est couvert d'un toit à longs pans saillants et demi-croupes en façade. Un couloir menant au salon, sépare le bureau à gauche de la cuisine à droite, seule pièce carrelée, les autres ayant reçu un parquet en chêne. Le salon occupe l'extrémité de l'habitation.

plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Cette maison, conçue à l'origine pour un notaire, fut, d'après les actuels propriétaires, construite en 1925. A l'aide d'un seul dommage de guerre, deux maisons purent être édifiées. De par son architecture, cette maison est caractéristique des habitations de Craonne. Le salon n'est soutenu par aucune fondation, ce qui explique le tassement de l´édifice à ce niveau. La ferme mitoyenne semble avoir été reconstruite sans connaissances architecturales ou avec une insuffisance de matériaux (notamment de mortier). En effet, les ouvriers, manquant de matière première, ont utilisé le grès : cette pierre, poreuse, gonfle à l'humidité, justifiant ainsi la déformation des murs.