• inventaire préliminaire, PNR Avesnois

• Commune Beaufort
  • Adresse 9 rue Aristide-Briand
    jardin, mur de clôture

Maison construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, sur l'emplacement d'un édifice dont la maçonnerie a été conservée pour le pignon ouest.

Cette maison adopte les caractéristiques d'une maison de maître : placée en retrait et en hauteur par rapport à la voie, son accès est monumentalisé par un mur bahut et une allée gravillonnée menant à un emmarchement en calcaire mouluré. Elle présente une élévation ordonnancée à trois travées, la travée centrale étant légèrement saillante. La façade est animée par une corniche denticulée et des cordons en brique qui soulignent la forme cintrée des ouvertures. En raison de la date de construction, l'emploi du calcaire est limité au soubassement, au bas de l'encadrement de la porte et aux appuis de fenêtres. Du fait de la réutilisation d'un mur d'une construction antérieure, le pignon ouest, percé d'une ouverture, est également en calcaire.

• calcaire marbrier
    matériau synthétique en couverture