• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maisons à boutique (sous un même toit)

• Commune Arras
  • Adresse 26 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 53
    boutique

L'immeuble précédant l'actuel bâtiment est entièrement détruit au cours de la Première Guerre mondiale. Soumis à l'alignement de la rue Saint-Aubert, il est reconstruit après 1925, date d'expropriation de l'immeuble par la ville.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet immeuble mitoyen est édifié sur une parcelle étroite ; il présente une travée unique. Il est en béton enduit peint en jaune. Des ombres situées en haut de la façade laissent supposer l'ablation de cartouches décoratifs. Une frise formée de denticules constitue avec l'encorbellement du balcon du deuxième étage l'unique décor de la façade. Sur cette façade, seules les ferronneries sont de style Art déco : elles sont constituées de vagues, de lignes droites horizontales et diagonales insérées dans des formes carrés ; ces formes géométriques sont caractéristiques de ce style.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique ; sous un même toit