Maisons de saiteurs puis mairie-école de Saveuse

• Commune Saveuse
  • Adresse 46 rue Paul-Cornet
  • Cadastre 2003 AC 97
    maison, mairie, école
    cour

La nouvelle école et mairie de Saveuse est construite en 1883 (date portée), sur les plans de l'architecte Henry Antoine. Elle succède à un petit édifice (étudié) qui se trouvait à l'est, de l'autre côté de la rue.

Elle constitue une illustration intéressante du genre, avec un bâtiment à étage abritant la mairie et le logement de l'instituteur et un vaste bâtiment divisé en deux salles de classes (l'une pour les filles, l'autre pour les garçons), disposant de leur propre accès.

Le cadastre de 1810 figure deux propriétés, l´une (A 381, 382), comprenant un logis en retrait d´une cour antérieure avec dépendance perpendiculaire sur cour, l´autre (A 383, 384) implanté en parcelle d´angle et comprenant un corps de logis de plan allongé, en retrait d´une cour antérieure, avec jardin en fond de parcelle.

Les matrices cadastrales indiquent que les deux maisons avec cour et jardin, visibles sur le cadastre napoléonien, appartiennent à deux saiteurs. Une maison construite sur la parcelle A 384 est imposée en 1845. Les quatre parcelles sont acquises par la commune en 1882.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la décision de construire une nouvelle école avec mairie et logement pour l'instituteur semble être prise en 1878, date des plans dessinés par l'architecte Antoine. En 1883, l'entrepreneur Eugène Hémart est adjudicataire des travaux de construction réalisés sous la direction de l'architecte amiénois Rattier. L'aménagement du jardin de l'instituteur est réalisé en 1884 ; l'installation d'une pompe à citerne en 1885. Enfin, en 1887 ont lieu le pavage du préau et l'empierrement de la cour. En 1889 et en 1923, quelques travaux supplémentaires sont financés avec le bénéfice de la location de l'ancienne école, devenue centre d'accueil pour les voyageurs indigents en 1887.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Auteur : architecte, conducteur de travaux attribution par source
    • Auteur : entrepreneur attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte communal attribution par source

L'édifice implanté en parcelle d'angle comprend un bâtiment à étage carré, en retrait d'une cour antérieure, prolongé au nord par un bâtiment en rez-de-chaussée ; l'ensemble est construit en briques et couvert d'ardoises. Le bâtiment à étage carré est sommé d'un lanternon (fig. 4). Le bâtiment en rez-de-chaussée, à usage de classe, est éclairé sur trois côtés. Date portée (salle de classe) : 1883. Inscription (bâtiment à étage carré) : MAIRIE. Inscription (salle de classe) : RF.

2 classes